Al Museo Nazionale del Bergamotto la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud
La rassegna, che unisce tradizione, innovazione e sostenibilità, si arricchisce della presenza straordinaria del maestro orafo Gerardo Sacco, ambasciatore culturale del Mezzogiorno e testimonial ufficiale. Sacco presenterà in questa occasione il gioiello simbolico “Tartaruga”, un’opera dedicata alla sostenibilità e alla tutela ambientale, che incarna i valori di eccellenza e rispetto per il patrimonio culturale italiano.
Programma dettagliato
Giovedì 21 novembre
– Mattina:
– I giovani studenti degli istituti alberghieri saranno protagonisti, raccontando il tema “Il cibo attraverso i social” in modo innovativo.
– Premio Social Gara: Presentazione di video narrativi e piatti creati dagli studenti.
– Premio Maestro Pasticcere Domenico Caminiti, in memoria del pasticcere che per primo ha creato un dolce al bergamotto.
– Consegna del Premio a Beppe Convertini per il suo contributo al giornalismo agroalimentare.
– Pomeriggio:
– Laboratori esperienziali e talk show dedicati a prodotti tipici del Sud come pane, pasta e grani autoctoni, con show cooking e degustazioni guidate.
– Sera:
– Degustazione “Gusto Sud”, con specialità regionali e momenti dedicati a moda e cibo.
Venerdì 22 novembre
– Mattina:
– Convegno sull’efficientamento energetico nel settore agroalimentare, con interventi di esperti e ricercatori su temi innovativi come biometano e riutilizzo di sottoprodotti agroalimentari.
– Pomeriggio:
– Talk show e degustazioni su prodotti d’eccellenza come il suino nero d’Aspromonte, salumi, formaggi e vini pregiati.
Sabato 23 novembre
– Mattina e pomeriggio:
– Incontri con i presidenti di consorzi agroalimentari, tra cui quelli dell’Olio Essenziale di Bergamotto di Reggio Calabria DOP, della Ricotta di Bufala Campana DOP e dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP.
– Show cooking a cura di chef rinomati e degustazioni guidate.
– Ore 17:00:
– Cerimonia di premiazione con riconoscimenti a giornalisti e consorzi per il loro impegno verso l’efficientamento energetico e la valorizzazione del territorio.
– Ore 21:00:
– Degustazione finale e festa conclusiva, con laboratori esperienziali e gastronomici curati dalle confraternite del Bergamotto e della Frittola Reggina.
Un omaggio al territorio
La 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud è un tributo a chi contribuisce al progresso culturale e produttivo del Sud Italia, un settore strategico per l’economia nazionale, sempre nel rispetto dell’ambiente e delle tradizioni locali.
– Organizzazione: Accademia Internazionale del Bergamotto e Fondazione ITS RC
– Email: museodelciborc@gmail.com
– Prenotazioni laboratori esperienziali: tramite contatti ufficiali.
Comunicazione a cura di: Luigi Salsini, giornalista e direttore di CalNews
– Dominga Pizzi (talk show)
– Bruno Sganga (streaming)
– Graziano Tomarchio (punto stampa e interviste)
La conduzione degli eventi sarà affidata a Eva Giumbo.
Un evento imperdibile per vivere e raccontare il meglio del Sud Italia attraverso cibo, cultura e innovazione.