Cosenza
“Vino da aMare” seconda edizione: tradizione e innovazione si incontrano nel Palazzo dei Principi Lanza di Trabia
di Nicoletta Toselli
San Nicola Arcella, 23 novembre 2024 – Nel suggestivo scenario del Palazzo dei Principi Lanza di Trabia, a San Nicola Arcella, è in pieno svolgimento la seconda edizione di “Vino da aMare”, l’evento organizzato dall’Associazione Gregorio Caloprese. L’iniziativa, che celebra il patrimonio enogastronomico della Riviera dei Cedri, si conferma una vetrina d’eccellenza per promuovere la tradizione e l’innovazione del territorio calabrese. Maurizio Rodighiero, Presidente Regionale dell’Accademia del Magliocco, ha messo in evidenza l’unicità della Calabria nel panorama vitivinicolo italiano grazie ai suoi 155 vitigni autoctoni. “Il Magliocco si sta affermando come il vitigno identitario della regione,” ha dichiarato Rodighiero. “Le sue caratteristiche distintive di colore e longevità incontrano il gusto dei wine lover a livello internazionale e possono rappresentare un volano per la valorizzazione di tutti gli altri grandi vitigni autoctoni della nostra terra.” Un focus importante è stato riservato anche alla connessione tra tradizione, innovazione e salute. Il professor Marcello Maggiolini, Presidente del Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia TD dell’Università della Calabria, ha evidenziato il ruolo delle tecnologie digitali nella promozione del territorio. “Manifestazioni come ‘Vino da aMare’ non sono solo momenti di approfondimento per gli esperti del settore, ma rappresentano anche un’opportunità divulgativa. È fondamentale far conoscere alla comunità le potenzialità del nostro territorio e i progetti condivisi per il futuro regionale e nazionale.” La manifestazione coinvolge dodici comuni partner della Riviera dei Cedri: Tortora, Praia a Mare, Ajeta, Scalea, Verbicaro, Santa Domenica Talao, Grisolia, Santa Maria del Cedro, Maierà, Diamante, Buonvicino e Belvedere Marittimo. Questi territori, uniti dall’obiettivo comune di valorizzare il patrimonio enogastronomico, rappresentano il cuore pulsante di un evento che funge da laboratorio di innovazione e progettualità. “Vino da aMare” si propone di diventare un punto di riferimento per espositori, imprenditori, operatori turistici e ristoratori, consolidandosi come motore per la destagionalizzazione del turismo enogastronomico nella Riviera dei Cedri. Grazie alla partecipazione di esperti, professionisti e rappresentanti del settore, l’evento non solo celebra il vino e la gastronomia calabrese, ma pone le basi per un futuro di crescita e sostenibilità per tutto il territorio.