Intesa tra nutrizionisti e consorzio Cipolla Rossa di Tropea, valorizzare prodotto da mille proprietà
Solo 26 calorie per 100 grammi di prodotto. Straordinariamente ricca di acqua. Eccezionale nel gusto, declinabile in mille sfumature, dall’antipasto al dessert, per la sua dolcezza e croccantezza, è una delle pochissime cipolle al mondo che si apprezza anche da cruda.
Elisir di lunga vita ed alleata della salute. Sono questi, i punti di contatto tra il Consorzio di tutela della Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp e l’Associazione Italiana Nutrizionisti in cucina che hanno sottoscritto un protocollo d’intesa per promuovere il consumo della Rossa di Tropea, come ingrediente salutare e gustoso.
È quanto fa sapere il presidente del Consorzio Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Giuseppe Laria, cogliendo l’occasione per ringraziare il presidente AINC Domenicantonio Galatà per la sensibilità e la disponibilità dimostrata per questo progetto condiviso che guarda alla sana alimentazione, alla lotta agli sprechi e alla valorizzazione delle produzioni agroalimentari.
L’obiettivo è quello di sensibilizzare il consumatore sull’importanza di una dieta equilibrata e di far conoscere le proprietà nutrizionali della Cipolla rossa di Tropea, ricca di antiossidanti e importanti minerali.
Il protocollo prevede la realizzazione di eventi e iniziative di informazione e sensibilizzazione sul binomio nutrizione-gastronomia, dimostrando come sia possibile coniugare il gusto con la salute.
Eccezionale nel gusto e ottima per la salute: afrodisiaco naturale, antisettica, anestetica, diuretica, cura i reumatismi, il mal di testa, gli ascessi, alleato contro raffreddore e influenza, emolliente, antiasmatica, regola il tasso di colesterolo nel sangue, contro il diabete e le punture di insetti, allontana il rischio tumorale e preserva dall’invecchiamento.
Grazie alla quercetina, migliora la performance sportiva. Composte per il 90% di acqua, 1% di proteine, pochissimi grassi e alcuni elementi minerali di rilievo quali potassio, calcio e fosforo. Il maggiore contenuto di acqua determina la presenza di tuniche carnose e succulente rispetto alle foglie coriacee delle altre varietà.
L’aspetto nutrizionale sottolinea Daniele Cipollina, direttore marketing del Consorzio appresenta un autentico valore aggiunto per questo ingrediente principe della dieta Mediterranea. Ha giocato un ruolo importante nel format teorico-pratico itinerante Quality Food, portato dal Consorzio nelle scuole di tutta la Calabria.
Il tour ha, infatti, approfondito il tema sia sul piano didattico, con le peculiarità fisico/chimiche, nutraceutiche, funzionali e di mercato del prodotto, sia sulla parte prettamente gastronomica, proponendo dei piatti d’autore di alta cucina gourmet, fatti preparare direttamente dagli studenti con la supervisione di esperti chef messi a disposizione dal Consorzio di Tutela.
Il protocollo d’intesa con l’Associazione Italiana Nutrizionisti in cucina è un tassello che si aggiunge a questo impegno.