Workshop “La Tonda di Calabria bio, risorsa di eccellenza per la gastronomia “, il 15 aprile a Cardinale

Per illustrare le innumerevoli possibilità di declinazioni delle qualità organolettiche della nocciola Tonda di Calabria bio nelle preparazioni salate e dolci, si svolgerà martedì 15 aprile a Cardinale (Cz) un workshop al quale prenderanno parte attiva l’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (Ipsseoa) di Soverato (Cz) e l’Istituto d’Istruzione superiore “Einaudi”, indirizzo (Ipseoa) di Serra San Bruno (Vv).
L’appuntamento prenderà il via dalle ore 9, è presso la Fattoria didattica “Rotiroti”, Località Chiusella.
L’evento-laboratorio sarà preceduto dai saluti dei rappresentanti istituzionali di un ampio territorio, la presenza dei quali è stata voluta proprio per evidenziare il ruolo della nocciola per lo sviluppo locale e l’importanza di un’azione sinergica.
Si registreranno anche gli interventi di esperti del settore corilicolo e si parlerà di ricerca scientifica condotta sulla cultivar locale.
Il workshop prevede degli show cooking, duranti i quali docenti e studenti dei due istituti scolastici coinvolti presenteranno due menù: “Mare”, curato dall’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato, “Monti”, curato dall’Istituto d’Istruzione Superiore “Einaudi” (Indirizzo Ipseoa) di Serra San Bruno.
A Paolo Caridi, food innovator, brand ambassador Tonda di Calabria bio, il compito di tenere lo show cooking finale, con le sue proposte di sapori sempre originali.
«L’evento ha spiegato Giuseppe Rotiroti, presidente dell’Associazione dei Produttori Tonda di Calabria bio e del Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria avrà anche finalità didattiche e formative, per far conoscere la Tonda calabrese e indirizzare nel suo impiego gli chef di domani.
Con questo evento che è rivolto anche a ristoratori, a consumatori e stampa, intende promuovere l’uso della nocciola Tonda di Calabria bio nella gastronomia regionale e italiana.
Si vuole sensibilizzare, inoltre, i ristoratori locali a proporre piatti con l’ingrediente caratteristico, quale tocco distintivo, la nocciola del territorio, in chiave di turismo esperienziale».
Di seguito il programma:
“La Tonda di Calabria bio, risorsa di eccellenza per la gastronomia”
Martedì 15 aprile 2025
Fattoria didattica “Rotiroti”, Località Chiusella, Cardinale (Cz)
Ore 9 Workshop
Saluti
- Danilo Staglianò, sindaco di Cardinale
- Vito Roti, sindaco di Torre di Ruggiero
- Giuseppe Rotiroti, presidente Associazione Produttori Tonda Calabria bio e Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria
- Marziale Battaglia, presidente Gal “Serre Calabresi”
- Alfonso Grillo, commissario straordinario Parco naturale regionale delle Serre
- Domenico Martelli, presidente Associazione culturale Nocciola biologica calabrese
- Renato Daniele, dirigente scolastico Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato (Ipsseoa)
- Antonino Ceravolo, dirigente scolastico Istituto d’Istruzione superiore “Einaudi” di Serra San Bruno
- Alberto Statti, presidente Confagricoltura Calabria
Interventi
- Docenti Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato
- Docenti Istituto d’Istruzione superiore “Einaudi” (Indirizzo Ipseoa) di Serra San Bruno
- Antonio Clasadonte, divulgatore Arsac
- Giosuè Costa, docente Chimica degli Alimenti, Università “Magna Graecia”
- Irma Brizi, direttore nazionale Associazione “Città della Nocciola”
Ore 11.30
Show cooking
- Menù “Mare”, curato dai docenti e studenti dell’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Soverato
- Menù “Monti”, curato dai docenti e studenti dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Einaudi” (Indirizzo Ipseoa) di Serra San Bruno
- Paolo Caridi, food innovator, brand ambassador Tonda di Calabria bio
Ore 13 Conclusione
Modera Maria Patrizia Sanzo, giornalista